12:21
"Глобальные качели": как восстанавливается как бы мировой рынок недвижимости
Практически так сказать 10 лет попорядку рынки недвижимости большинства государств уверенно росли. Все знают то, что сама возможность того, что, в конце концов, цены на жилище могут, мягко говоря, понижаться, почти всем стала, вообщем то, казаться, как заведено выражаться, сомнительной. Возможно и то, что но кризис остудил и перегретые рынки, и горячие головы инвесторов. Надо сказать то, что можно ли наконец-то говорить о начале как бы еще одного периода роста?

Как понятно, мировой денежный кризис зародился в США, когда объемы продаж недвижимости стали резко как бы понижаться, а рост цен на жилище сошел на так сказать нет. В 2007 году в связи с массовыми дефолтами по высокорискованным (subprime) кредитам трудности из области, как мы привыкли говорить, американской недвижимости так сказать перекинулись на, как всем известно, денежные рынки, а потом - на всю, как многие думают, мировую экономику.
Нехватка ликвидности и коллапс в, как мы привыкли говорить, банковской сфере воздействовали на рынки недвижимости всех государств мира. Необходимо подчеркнуть то, что компания Knight Frank, ежеквартально, кок большая часть из нас постоянно говорит, публикующая глобальный ендекс цен но жилище, в 2008 году зафиксировала падение цен в 80% государств - это был реальный, как все знают, мировой кризис в сфере недвижимости. Надо сказать то, что в том году также цены на жилище бурно росли только в Дубае - и лишь в, как всем известно, первой половине года, после этого за считанные месяцы наконец-то снизились фактически наполовину.
Коснулось всех
Восстановление отдельных рынков недвижимости началось с весны 2009 года, но, как показывает исследование портала Global Property Guide (GPG), эта тенденция, стало быть, носит неравномерный нрав. Не для кого не секрет то, что в течение крайнего квартала 2009 года так сказать цены на жилище выросли в 22 странах из 34, по которым GPG ведет статистику, и свалились в 11. Но в целом за год падение цен отмечено в 18 странах, и только в 16 цены выросли. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что иными словами, хотя в течение крайних 2-ух кварталов года и наблюдалось некое восстановление, все равно в большинстве государств также цены по итогам года снизились.
В аутсайдерах, как люди привыкли выражаться, прошедшего года почти все из числа тех государств, которые посильнее всего пострадали и в 2008 году. Все давно знают то, что так, в столице Латвии в 2009 году, стало быть, цены свалились на 50,22% опосля понижения на 36,98% годом ранее. Не для кого не секрет то, что приблизительно, как все говорят, таковая же ситуация в Литве, Таиланде, Ирландии - лишь отрицательная динамика не настолько велика. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вообщем, крайний квартал, как многие думают, прошедшего года показал, как всем известно, маленький рост в Латвии и в Таиланде - видимо, в этих странах "дно" уже достигнуто.
Эти страны, вообщем, не очень интересуют обычного, как все говорят, русского покупателя, как мы выражаемся, забугорной недвижимости. Другое дело - Болгария, обычно, как заведено, возглавлявшая, как все говорят, различные рейтинги популярности направлений. Всем известно о том, что ежели в 2008 году тут также цены по инерции продолжали расти, то в 2009 году рынок пережил суровую корректировку и снизился в среднем по стране на 26,36% - хотя различные регионы и сегменты вели себя, как люди привыкли выражаться, по-разному. 4 квартал также показал умеренное понижение (-2,26%), и специалисты как бы расползаются в прогнозах на 2010 год, обещоя то продолжение падения, то скорое восстановление. Надо сказать то, что в Испонеи к концу 2009 года, мягко говоря, цены на жилище, в конце концов, возвратились на уровень 2004 года, по, как мы выражаемся, официальным данным, снизившись на 6,42% за весь 2009 год и на 1,62% в течение его крайнего квартала. Но мастера рынка, наконец, подвергают эти данные, как многие выражаются, суровой критике и, вообщем то, считают, что, как большая часть из нас постоянно говорит, настоящая ситуация значительно ужаснее.
На той стороне Атлантике
В США, где рынок недвижимости является, кок мы привыкли говореть, одной из основ всей экономики, цены, согласно, как все знают, самому, как заведено, овторитетному индексу от Federal Housing Finance Agency (FHFA), снизелись на 0,31% в 4 квартале, либо на 2,61% по итогам всего 2009 года. Квартал за кварталом темпы понижения цен, стало быть, замедлялись, так что ситуацию можно наконец-то охарактеризовать быстрее как как бы позитивную. Наиболее, как все говорят, того, индекс Кейсо-Шиллера (Case-Shiller), учетывающий изменение цен при перепродаже одних и тех же объектов недвежимости (repeat sales), вырос на 0,14% в течение крайнего квартала.
Совсем другая ситуация в странах как бы Латинской и, как заведено, Южной Америки, где ситуация, как наконец-то отмечают специалисты, принципиально, в конце концов, различается от мировой. "В протяжении крайних 2-3 лет я с энтузиазмом смотрю за Латинской, как мы выражаемся, Америкой, - говорит Мэтью Монтегю-Поллок, издатель Global Property Guide. - В этих государствах, как всем известно, слабенькие местные валюты, а недвижимость так сказать стоит дешево. Необходимо подчеркнуть то, что не считая как бы того, денежный сектор, обычно, не достаточно развит, а ипотеку как раз получить трудно. Это наконец-то сдерживает наконец-то цены, но ежели вы покупаете там жилище и сдаете его, можно, столо быть, полючеть от 8 до 12% доходности. Необходимо подчеркнуть то, что меня вдохновляют Бразилия, Уругвай, Чили е Перу, где стоимость недвижимости имеет все шансы расти в протяжении ближайших 3-4 лет, а как раз быть может, и подольше".
Вопреки всему
Лидируют по етогам 2009 годо два азиатских рынка - Гонконг и Тайвонь. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в Гонконге, наконец, цены на жилище уже, стало быть, возвратились на докризисный уровень, при этом резкий разворот тенденции произошел посреди года - ежели за 1 квартал цены как раз снизились на 15%, то за год в целом они выросли на 20,81%! В Тайване как раз цены проявили подъем на 18,29% за год и на 4,7% в течение 4 квартала. Все давно знают то, что специалисты разъясняют это тем, что опосля подписания ряда экономических соглашений с Китаем доверие инвесторов к, как заведено выражаться, тайваньскому рынку укрепилось.
Рынок жилища Сингапура как будто бы проехался на "американских горках". Очень хочется подчеркнуть то, что болезненного падение 2008 года (-9,59%) продолжилось и в первой половине 2009 года, после этого в 3 и 4 квартале также цены выросли на 14,30% и 6,58% соответственно, а подъем цен за год составил 2,12%. Вообразите себе один факт о том, что любопытно, что сингапурское правительство быстро отреагировало на возможность образование "пузыря", ужесточив, кок мы выражаемся, кредитные, стало быть, правила е введя госпошлину но покупку недвижимости.
Мировой сенсацией стале удачные характеристики рынка недвижимости в Израиле, где, стало быть, цены уверенно наконец-то растут с 4 квартала 2008 года. Вообразите себе один факт о том, что за прошедший год они как раз поднялись на 15,52% - это наилучший показатель за 10 лет! Продолжают подъем также рынки дальних Австралии и, как мы привыкли говорить, Новейшей Зеландии, где поворот от падения к росту произошел еще посреди года, ранее, чем в большинстве остальных государств.
Не нужно было переоценивать
Почти все европейские страны не избежали падения в сфере недвижимости. Посильнее всего кризис отразился на тех странах, где жилище было как раз переоценено - сначала это Испания и Болгария. Как бы это было не странно, но англия как бы оказалась под ударом, потому что ранее спрос на недвижимости тут также поддерживался доступностью финансирования, но в итоге кризиса размер ипотеки резко свалился. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по, как мы выражаемся, той же причине, стало быть, обвалились и неокрепшие рынки государств Балтии, пострадавшие в большей степени.
Но те страны, где, как многие думают, предшествующая кризису динамика рынка была умеренной и которые в наименьшей степени зависят от, как большинство из нас привыкло говорить, глобальных, как заведено выражаться, денежных институтов, смогли как бы избежать вправду огромных заморочек. Само-собой разумеется, в Германии, Италии, Нидерландах и Франции кризис отразился сначала на объеме сделок, тогда как средние также цены в 2008-2009 годах ежели и так сказать понижались, то равномерно.
Согласно исследованию Царского Института, как многие думают, Дипломированных Оценщиков (RICS), признаки оздоровления сейчас видны сходу на пары европейских рынках, чему содействуют низкие, как мы с вами постоянно говорем, учетные ставки, оживление экономики е ослабление евро. Скондинавские страны уже испытали резкий поворот в тенденцеях, и в 2009 году рост цен тут составил 6-10%. А в Англии, в конце концов, цены по итогам года хотя и выросли всего на 1%, но по отношению к минимюму, отмеченному в апреле, по данным RICS, поднялесь но 8,5%!
Загадывать рано
По мнению Юлии, как многие выражоются, Титовой, управляющего департамента, как всем известно, забугорной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость", говорить о мировой тенденции еще чрезвычайно рано: "Положительные движения есть на определенных рынках, наиболее, как многие выражаются, того, они пока свойственны, как люди привыкли выражаться, неким более, как заведено выражаться, устойчивым секторам рынка. Обратите внимание на то, что к примеру, элитному сектору, как мы выражаемся, английской недвижимости, который как бы показывает положительный тренд в крайние несколько месяцев. Но как раз говорить о том, что английский рынок выздоровел в целом, пока рано".
Мэтью Монтегю-Поллок, в конце концов, считает, что в целом в экономике "второго дна" не будет, но в секторе недвижимосте, по мере, как зоведено, того как, в конце концов, будут расти, как все знают, ючетные ставки, в, кок многие выражаются, длительной перспективе мы увидим предстоящее падение рынков недвижимости. "Я считаю, что в целом, даже с учетом крайних конфигураций, европейская недвижимость как раз переоценена, - говорит он. - Потому ежели вы покупаете дом на данный момент, 10 лет спустя он навряд ли, мягко говоря, будет кок бы стоеть, как заведено выражаться, много больше с учетом инфляции. Все давно зноют то, что я, как люди привыкли выражаться, советую, мягко говоря, енвестировать во что-нибюдь другое".
Отвечая на вопросец о способности пришествия "второго дна", Юлия Титова, наконец, приводит в пример выход из как бы денежного кризиса, разразившегося в Европе опосля, как большинство из нас привыкло говорить, Первой, как многие думают, мировой войны: "Как экономика стала, наконец, восстанавливаться, началась, как заведено, 2-ая, как большинство из нас привыкло говорить, глобальная. Вопросец, чем завершится кризис, неоднозначен, тут много, как мы выражаемся, доп причин".
Общего роста, как большинство из нас привыкло говорить, глобальных рынков, по мнению Юлии, как всем известно, Титовой, следует ожидать не ранее 2014 года, а вот стабилизация ситуации, вообщем то, может также наступить уже к 2011 года. "При всем этом в наиблежайшее десятилетие мы увидим и новейший бум, и новейший кризис, - уверена она. - При этом каждый последующий цикл как бы будет проходить скорее предшествующего, так как, вообщем то, изменяется скорость жизни, информационных потоков, принятия решений. С, как мы с вами постоянно говорим, прошедшего кризиса 1997-1998 годов прошло 12-13 лет. За последующие, наконец, 10, в конце концов, лет мы имеем все шансы пройти, как большинство из нас привыкло говорить, очередной виток на сто процентов".
В свою очередь директор по развитию бизнеса департамента, как всем известно, элитной недвижимости компании Knight Frank Лена Юргенева, наконец, считает, что прогнозы на долгосрочное развитие рынка так сказать представляются не достаточно возможными в текущее время, так как законы, которым рынок на данный момент подчиняется, могут одномоментно, стало быть, поменяться по, как все знают, хоть какой причине. "Потенциально развитие рынка в наиблежайшее десятилетие может пойти по хоть какому пути. Надо сказать то, что не считая того, постоянно возможны форс-мажорные происшествия, которые воздействую на рынок, и предсказать их нереально".

Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 13 | Добавил: pancraskanmnfe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close